10 Resep Makanan yang Enak Dimakan pada saat Hujan
Sumber Gambar: Pexels

10 Resep Makanan yang Enak Dimakan pada saat Hujan

Diposting pada

Musim hujan seringkali membuat kita menjadi malas untuk beraktivitas, termasuk beraktivitas memasak. Namun, jangan biarkan hujan menghalangi nafsu makan Anda. Musim hujan juga bisa menjadi waktu yang tepat untuk mencicipi aneka hidangan yang enak dan cocok untuk disantap saat cuaca sedang dingin dan lembab.

Daftar Resep Makanan yang Enak Dimakan pada Saat Hujan

Saat hujan sedang melanda, biasanya kita butuh asupan makanan yang hangat agar cuaca dingin yang menerpa tak membuat tubuh merasa kurang nyaman. Makanan-makanan yang berkuah biasanya jadi pilihan favorit saat musim hujan seperti sekarang ini, agar tubuh bisa lebih terjaga kehangatannya.

Nah, berikut ini ada resep-resep makanan yang enak dimakan pada saat musim hujan dan bisa kamu buat di rumah. Yuk, disimak!

1. Bakmi Godog

Bahan-bahan:

  • 250 gram mie telur
  • 1 liter air
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 buah cabe rawit, iris tipis (opsional)
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 250 gram daging ayam atau sapi, potong dadu kecil
  • 100 gram tauge, seduh dengan air panas
  • 100 gram sawi hijau, potong-potong
  • 100 gram emping, goreng
  • Bawang goreng dan sambal sebagai pelengkap

Cara membuat:

  • Rebus mie telur dalam air mendidih selama 2-3 menit atau sampai matang. Tiriskan.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang putih, daun bawang, dan cabe rawit hingga harum.
  • Tambahkan air, garam, gula, dan merica. Aduk rata.
  • Tambahkan kecap manis. Aduk rata.
  • Tambahkan potongan daging ayam atau sapi. Masak hingga matang.
  • Tambahkan tauge dan sawi hijau. Masak sebentar hingga layu.
  • Siapkan mangkuk saji. Letakkan mie telur yang sudah dimasak di dalam mangkuk.
  • Tuang kuah kaldu dengan isian ayam, tauge, dan sawi hijau ke atas mie telur.
  • Taburi emping dan bawang goreng di atas kuah kaldu.
  • Sajikan dengan sambal.

2. Sop Ayam

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian
  • 2 liter air
  • 2 buah wortel, kupas dan potong dadu kecil
  • 2 batang seledri, iris tipis
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 buah kentang, kupas dan potong dadu kecil
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Bawang goreng dan seledri iris sebagai pelengkap

Cara membuat:

  • Panaskan minyak goreng dalam panci. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  • Tambahkan ayam dan aduk rata hingga ayam berubah warna.
  • Tambahkan air, wortel, seledri, kentang, daun salam, serai, merica, garam, dan gula (opsional). Aduk rata.
  • Masak sop dengan api sedang hingga semua bahan matang, yakni ayam, wortel, kentang dan bumbu-bumbu masak lainnya, kurang lebih selama 30-40 menit.
  • Cicipi rasa sup, tambahkan garam atau merica jika diperlukan.
  • Sajikan sop ayam panas dengan taburan bawang goreng dan seledri iris sebagai pelengkap.

3. Seblak

Bahan-bahan:

  • 200 gram kerupuk aci, rendam dalam air hingga lembut
  • 200 gram daging ayam, potong dadu kecil
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm kencur, haluskan
  • 3 siung bawang putih, halus
  • 5 buah cabai merah, haluskan
  • 3 buah cabai rawit, haluskan
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 liter air
  • Bawang goreng sebagai pelengkap

Cara membuat:

  • Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang putih, kencur, cabai merah, dan cabai rawit hingga harum.
  • Tambahkan daging ayam dan tumis hingga ayam berubah warna.
  • Tambahkan air, daun jeruk, garam, dan gula. Aduk rata.
  • Tambahkan kerupuk aci yang sudah direndam dan masak hingga matang.
  • Cicipi rasa seblak, tambahkan garam atau gula jika diperlukan.
  • Sajikan seblak dengan taburan bawang goreng sebagai pelengkap.

4. Tekwan

Bahan-bahan:

  • 250 gram ikan tenggiri, haluskan
  • 150 gram tepung sagu
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 1 liter air
  • 200 gram udang, kupas dan cuci bersih
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • Garam dan gula secukupnya
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 sendok makan daun bawang, iris halus

Cara membuat:

  • Campurkan ikan tenggiri, tepung sagu, bawang putih, merica bubuk, garam, dan gula dalam sebuah wadah. Aduk rata. Tambahkan telur sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan kalis.
  • Diamkan adonan selama 15 menit.
  • Rebus air dalam panci besar. Ambil adonan tekwan seukuran kelereng lalu bentuk bola kecil-kecil.
  • Masukkan bola-bola tekwan ke dalam air rebus dan masak hingga bola-bola tersebut mengapung. Angkat dan tiriskan.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang putih hingga harum.
  • Tambahkan udang, serai, daun salam, dan daun jeruk. Aduk rata.
  • Tuangkan air rebusan tekwan ke dalam wajan dan masak hingga mendidih.
  • Tambahkan garam, gula, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
  • Tambahkan air jeruk nipis dan daun bawang. Aduk rata.
  • Letakkan tekwan dalam mangkuk saji dan tuangkan kuah kaldu udang di atasnya.
  • Sajikan tekwan hangat dengan taburan bawang goreng dan irisan daun seledri.

5. Soto Ayam

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian
  • 2 liter air
  • 150 gram soun, rendam dalam air hingga lembut
  • 100 gram tauge, seduh dengan air panas
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 butir kemiri, haluskan
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Bawang goreng dan seledri iris sebagai pelengkap

Cara membuat:

  • Rebus ayam dalam air hingga matang dan empuk, kurang lebih selama 30-40 menit. Angkat ayam, sisihkan kaldu ayam.
  • Suwir-suwir daging ayam dan sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang putih, kemiri, jahe, dan lengkuas hingga harum.
  • Tambahkan ketumbar bubuk dan merica bubuk. Aduk rata.
  • Tambahkan suwiran ayam ke dalam wajan dan aduk rata dengan bumbu tumis. Matikan api.
  • Rebus soun dalam air hingga matang. Tiriskan.
  • Panaskan kembali kaldu ayam dalam panci. Tambahkan daun salam, serai, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  • Sajikan soto ayam dalam mangkuk saji  dan tambahkan soun, tauge, serta  suwiran ayam yang sudah dimasak.
  • Taburi dengan bawang goreng dan seledri iris sebagai pelengkap.

6. Tongseng

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi atau kambing, potong dadu kecil
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 buah cabai merah, iris serong
  • 5 siung bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh jinten bubuk
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan gula merah, serut
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 liter air
  • 200 ml santan kental
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • Tomat dan bawang goreng sebagai pelengkap

Cara membuat:

  • Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
  • Tambahkan daging sapi atau kambing, ketumbar bubuk, jinten bubuk, dan merica bubuk. Aduk rata.
  • Tambahkan air, gula merah, dan kecap manis. Aduk rata dan biarkan mendidih hingga daging empuk.
  • Tambahkan santan kental dan daun jeruk. Aduk rata dan biarkan mendidih selama 10-15 menit.
  • Cicipi rasa tongseng, tambahkan garam jika diperlukan.
  • Sajikan tongseng dalam mangkuk saji. Taburi dengan tomat dan bawang goreng sebagai pelengkap.

7. Bakso

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi giling
  • 1/4 cup tepung sagu
  • 1/4 cup tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdt bawang merah bubuk
  • 1/2 sdt gula
  • 1 butir telur
  • Es batu secukupnya

Bahan Kuah:

  • 2 liter air kaldu sapi
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 5 siung bawang merah, haluskan
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 sdm kecap asin
  • Garam dan merica secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Langkah-langkah:

  • Campurkan daging sapi giling, tepung sagu, tepung terigu, garam, merica bubuk, bawang putih bubuk, bawang merah bubuk, gula, dan telur dalam sebuah wadah. Aduk rata.
  • Tambahkan es batu secukupnya dan aduk hingga adonan terasa dingin.
  • Ambil sejumput adonan, bulatkan dan rebus dalam air mendidih hingga matang. Ulangi hingga adonan habis.
  • Sementara itu, untuk membuat kuah, tumis bawang putih dan bawang merah dalam minyak goreng hingga harum.
  • Tambahkan air kaldu sapi dan daun bawang, lalu masukkan kecap asin. Aduk rata.
  • Tambahkan garam dan merica secukupnya. Biarkan kuah mendidih.
  • Jika kuah sudah mendidih, masukkan bakso sapi yang sudah matang. Rebus sebentar hingga kuah dan bakso tercampur rata.
  • Siapkan mangkuk saji dan tuang bakso sapi beserta kuahnya ke dalam mangkuk.
  • Sajikan bakso sapi lengkap dengan pelengkap seperti mie, bihun, tahu goreng, sayuran, dan sambal sesuai selera.

8. Sayur Asem

Bahan-bahan:

  • 200 gram kacang panjang, potong-potong
  • 200 gram jagung manis, potong-potong
  • 100 gram labu siam, potong-potong
  • 100 gram terong, potong-potong
  • 100 gram kacang tanah kupas
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 buah cabai merah, iris serong
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 2 liter air
  • 1 sendok makan gula merah, serut
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 buah asam Jawa, seduh dengan sedikit air
  • 1 sendok makan minyak goreng

Cara membuat:

  • Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang putih, cabai merah, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
  • Tambahkan kacang panjang, jagung manis, labu siam, dan terong. Aduk rata.
  • Tambahkan air, gula merah, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
  • Masak sayur asem hingga sayuran empuk, kurang lebih selama 20-30 menit.
  • Tambahkan asam Jawa yang sudah dilarutkan ke dalam air.
  • Cicipi rasa sayur asem, tambahkan garam atau gula merah jika diperlukan.
  • Sajikan sayur asem dalam mangkuk saji. Tambahkan sambal terasi jika suka.

9. Gulai

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi atau ayam, potong-potong
  • 500 ml santan kental
  • 500 ml santan encer
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 5 buah cabai merah, iris serong
  • 5 siung bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 1 sendok teh kunyit bubuk
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh jinten bubuk
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan garam
  • 3 sendok makan minyak goreng

Cara membuat:

  • Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
  • Tambahkan daging sapi atau ayam, kunyit bubuk, ketumbar bubuk, jinten bubuk, dan merica bubuk. Aduk rata.
  • Tambahkan santan encer. Aduk rata dan biarkan mendidih hingga daging empuk.
  • Tambahkan santan kental, garam, dan aduk rata. Masak hingga santan matang.
  • Cicipi rasa gulai, tambahkan garam atau gula merah jika diperlukan.
  • Sajikan gulai dalam mangkuk saji. Tambahkan potongan ketupat atau lontong sebagai pelengkap.

10. Sapo Tahu

Bahan-bahan:

  • 300 gram tahu sutera, potong dadu
  • 100 gram udang, kupas kulit dan kepala
  • 100 gram daging ayam, potong dadu
  • 2 buah jamur kuping kering, rendam dalam air hingga empuk, iris tipis-tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 250 ml air
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok teh tepung maizena, larutkan dalam air

Cara membuat:

  • Goreng tahu hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang putih hingga harum.
  • Tambahkan udang, daging ayam, dan jamur kuping. Aduk rata.
  • Tambahkan saus tiram, kecap manis, gula pasir, merica bubuk, dan garam. Aduk rata.
  • Tambahkan air, aduk rata dan biarkan mendidih.
  • Tambahkan tahu yang sudah digoreng ke dalam wajan. Aduk rata.
  • Tuang larutan tepung maizena sambil diaduk-aduk hingga kuah mengental.
  • Cicipi rasa, tambahkan garam atau gula jika diperlukan.
  • Sajikan sapo tahu dalam mangkuk saji. Tambahkan potongan daun bawang sebagai hiasan.

Penutup

Demikianlah beberapa resep makanan yang enak dimakan pada saat musim hujan. Sepuluh hidangan ini memiliki cita rasa yang khas dan bisa memberikan rasa hangat serta kenyang pada tubuh ketika cuaca dingin dan lembab. Dalam membuat hidangan tersebut, pastikan untuk menggunakan bahan-bahan yang segar dan berkualitas serta mengikuti takaran dan langkah-langkah dalam resep dengan baik.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *